Kloster St. Marienberg in Helmstedt

Willkommen im Kloster St. Marienberg

Seien Sie willkommen auf der Homepage unseres Konvents St. Marienberg in Helmstedt. Wir freuen uns, dass Sie uns kennenlernen möchten. Auf den folgenden Seiten laden wir sie ein zu einer Reise durch unsere Geschichte, einen Rundgang durch unsere Klosteranlage und die Kirche. Wir möchten Ihnen von unserem heutigen Leben und Selbstverständnis erzählen.

Unser Credo: „Altes bewahren – Neues schaffen“

Der Tag des offenen Denkmals 2020

Denkmalatlas und Objektportal des Niedersächsischen Landesamtes für Denkmalpflege

Coronabedingt fand der Tag des offenen Denkmals 2020 digital statt. Folgende Beiträge aus unserer Umgebung sind online zu sehen:

• Grußwort von Minister Björn Thümler
  • Grußwort von Christina Krafczyk, der Präsidentin des NLD
  • Das Kloster St. Marienburg in Helmstedt
  • Die Friedenskapelle des Marienstifts in Braunschweig
  • Der Kaiserdom in Königslutter

Zur Website des Denkmalatlas

ANNO CORONA 2020

Jahreslosung: Ich glaube, hilf meinem Unglauben.
Markus 9,24

Miteinander frei sein
Endlich aber seid allesamt gleich gesinnt,
mitleidig, brüderlich, barmherzig, demütig.
1.Petrus 3,8

Liebe Freunde des Klosters, liebe Interessierte,

besonders eindrücklich mahnt die Jahreslosung uns zu glauben und Petrus fordert uns auf, miteinander frei zu sein. Der Glaube soll und kann uns gemeinsam, besonders in Zeiten des Zweifelns, durch dieses schwierige Jahr hindurchtragen.

Der Konvent bittet herzlich um Ihr Verständnis, dass das Kloster bis auf weiteres weder besichtigt werden kann, noch Gäste an unseren Mittagsgebeten und Konventsandachten teilnehmen können.

Das Kloster bleibt bis auf weiteres geschlossen

Auch unseren großen feierlichen Jahresgottesdienst im November müssen wir schweren Herzens absagen. Umso mehr hoffen wir, dass wir Sie im nächsten Jahr wieder alle fröhlich und gesund begrüßen dürfen, um gemeinsam zu beten, Gottesdienste und Andachten zu feiern. Wir freuen uns schon jetzt in einer vollen Klosterkirche unsere neue Konventualin Sibylle Wolff von der Sahl einführen zu können, auch wieder auf persönliche Begegnungen mit Ihnen bei Veranstaltungen und Führungen.

Natürlich legen wir nicht die Hände in den Schoß, sondern nutzen die Zeit, um gemeinsam mit unserer Eigentümerin, der Stiftung Braunschweigischer Kulturbesitz, intensiv am Zukunftskonzept für das Kloster zu arbeiten. Nicht nur die inhaltlichen Aufgaben, sondern auch die Auseinandersetzung mit den anstehenden umfangreichen Baumaßnahmen u.a. für Konventswohnungen und das schon avisierte Textilmuseum beschäftigen uns hinreichend.

Überzeugt sind wir trotz aller Schwierigkeiten, dass Corona neue Impulse bringt und wir im nächsten Jahr mit vielen Ideen durchstarten können.

Wann wir wieder für Sie da sind – das werden Sie hier lesen und der Presse entnehmen können.

Gott behüte Sie
Ihr Konvent und Ihre Domina Mechtild von Veltheim

Paramentenwerkstatt

Unsere Paramentenwerkstatt der von Veltheim Stiftung arbeitet fleißig weiter. Zusätzlich näht die Werkstatt für Sie Coronamasken in den liturgischen Farben, natürlich auch gemusterte. Es gibt verschiedene Modelle, zu bestellen in der Paramentenwerkstatt: Tel. 05351 7585 oder im Online-Shop www.parament.shop.

Europäischer Stationenweg - 500 Jahre Reformation